20:55 

Эшер и последователи

Fire*Fenix
Чему бы жизнь нас не учила, а сердце верит в чудеса!=)))
Морис Эшер — нидерландский художник-график. Известен прежде всего своими концептуальными литографиями и гравюрами, в которых мастерски исследовал пластические аспекты понятий бесконечности и симметрии, а также особенности психологического восприятия сложных трехмерных объектов.
Влечение к падению
У Эшера было небольшое психическое отклонение — он испытывал болезненное влечение к падению. При взгляде вверх, на башню, гору или бесконечную вертикаль Эшер впадал в экстатическое оцепенение. Об этом вспоминают многие его биографы и друзья. Патологическая любовь к высоте породила его неповторимую манеру письма — что бы ни изображал Эшер, это было нарушение очевидного, падение вниз, выворачивание наизнанку, насмешка над силами тяжести и искривление позвоночного пространства.

Для сюжетов «классических» произведений Эшера («Рисующие руки», «Метаморфозы», «День и ночь», «Рептилии», «Встреча», «Дом с лестницей» и т. д.) характерно остроумное осмысление логических и пластических парадоксов. В сочетании с виртуозной техникой это производит сильное впечатление. Многие графические и концептуальные находки Эшера вошли в число символов XX века и впоследствии неоднократно воспроизводились или «цитировались» другими художниками.



Метаморфозы
Одним из самых выдающихся аспектов творчества Эшера является изображение «метаморфоз», фигурирующих в разных формах во множестве работ. Художник подробно исследует постепенность перехода от одной геометрической фигуры к другой, посредством незначительных изменений в очертаниях. Кроме того, Эшер неоднократно рисовал метаморфозы, происходящие с живыми существами (птицы превращаются у него в рыб и проч.) и даже «одушевлял» в ходе метаморфоз неодушевленные предметы, превращая их в живых существ.


метармофозы


встреча


Ночь и день

Фракталы
Морис Эшер одним из первых стал изображать в своих мозаичных картинах фракталы. Только спустя десятилетия ученые стали изучать свойства этих фигур и с помощью компьютеров создавать то, что Эшер рисовал вручную.


«Вавилонская башня» — одна из самых известных гравюр.

@темы: морис эшер, арт, графика

URL
Комментарии
2009-11-04 в 15:19 

Вот подстрочный перевод моего письма, который тебе никогда не потребуется.
спасибо, очень интересно)

   

Дневник Fire*Fenix

главная